Сб, 24.06.2017, 08:54

Приветствую Вас, Гость · RSS

Главная · Регистрация · Вход

Меню сайта
Категории
Готы, кто они? [43]
Описание готической субкультуры.
Без перевода [8]
Статьи с иностранных сайтов...
Оккультизм [15]
Таинства, символы, знаки...
Разное [26]
Мистика, оккультизм, энергетика...
Творчество [56]
Ваше творчество (стихи, интересные мысли, идеи...)
Рассказы [14]
Рассказы о готах, истории, фестивали...
Литература [7]
Готические произведения, книги, издания.
Искусство [23]
Готический стиль в живописи, архитектуре, музыке.
Музыка [30]
Группы, рецензии, интервью, стили.
Пишут СМИ... [19]
Статьи из молодёжных журналов, заблуждения, неправильное трактование, стереотипы...
Религия [8]
Религии мира, культы
Мини-чат
Наш опрос
Население вашего города
Всего ответов: 232
Gothic TOP
Группа
Поддержка

Internet Map

Главная » Статьи » Разное

Идущие к ужасному
Цитаты

1. «Глубочайшим источником философии человека, источником, который формирует и питает ее, является вера или отсутствие веры в человечество. Если человек питает доверие к людям и верит, что с их помощью достигнет чего-то значительного, тогда он усвоит взгляды на жизнь и на мир, которые будут гармонировать с его верой. Отсутствие веры породит соответствующие воззрения» (с) Макса Отто.

2. «Подчиняясь жадному своему влечению, желая увидеть великое множество форм, произведенных искусной природой, блуждая среди темных скал, я подошел ко входу в большую пещеру. На мгновение я остановился пред ней пораженный. Я наклонился вперед, что бы разглядеть, что происходит там, в глубине, но великая темнота мешала мне. Так пробыл я некоторое время. Внезапно во мне пробудились два чувства: страх и желание; страх перед темной и грозной пещерой, желание увидеть, нет ли чего-нибудь чудесного в ее глубине» (с) Леонардо да Винчи «Трактат о живописи».

3. «Невротик, который пытается ускользнуть от необходимости жить, ничего не выигрывает, а только обременяет себя ношей постоянного предвкушения старения и умирания, которые должны быть особенно жестокими из-за полной пустоты и бессмысленности его жизни. Если для либидо невозможно стремится и двигаться вперед, вести жизнь, которая с готовностью примет любые опасности и даже смерть и гниение на завершающем этапе, то оно устремляется в свои собственные глубины, постоянно спускаясь к старым представлениям о бессмертии всего живущего, к прежнему стремлению к возрождению» (с) Карл Густав Юнг «Символы трансформации».

4. «Герой в качестве фигуры анимуса действует замещающим образом вместо сознательного индивида; делает то, что мог бы, хотел бы делать сам субъект, но не делает» (с) Карл Густав Юнг «Символы трансформации».

Инверсия экзистенциального страха

Отрывок Леонардо да Винчи из «Трактата о живописи» (вторая цитата) описывает очень красочно то чувство, которое обычно испытывает человек столкнувшийся с противоречием между двумя чувствами – страхом и любопытством. Но почему человек вместо того, что бы боятся необычного и пугающего, страхов возникающих из непознаваемости и конечности человеческой жизни, ставит себя на место этих страхов в виде неких фантазий и героев (смотреть четвертую цитату), мыслит себя источником человеческих страхов или представляет возможность владения этим источником. Почему, выражаясь аналогиями, человек вместо страха перед темной пещерой (возвращаясь к цитате да Винчи), чувствует там себя как дома, и смотрит на боящихся ее людей с лукавой насмешкой, не эта ли знаменитая улыбка Джоконды, которую автор знаменитой картины адресовал всем смотрящим на нею людям. Возможно причина кроется в безверии в человечество (смотреть 1-ую цитату) и далеких, но глубоко отпечатавшихся в памяти, переживаний исполинской трудности задачи хоть как то изменить окружающий мир, кажущейся бессмысленности (смотреть 3-ью цитату) этой задачи, взваленной на хрупкие плечи одинокого человека. Что остается тогда человеку не видящему никакой перспективы и места в будущем для себя – в отчаянии он бросается в неизвестность, к тому чего боится любой, он ищет поддержки в знаках и образах людских страхов. И вот настает момент, когда человек выходит из этого «внутреннего отшельничества» по столь пугающим глубинам, которые уже не в состоянии испугать человека. Препятствия ранее казавшиеся не преодолимыми, предстают надуманной пустышкой, для которой есть творческое и ловкое решение, цели ранее казавшиеся желанными, обнаруживают свое глупое тщеславие или содержание общечеловеческих предрассудков и самообмана. Человек, ранее представлявший в своем воображении неких пугающих героев, прощается с этими сказками, но сам от части становится таковым, смотрящим с усмешкой на бессилие людей пред ужасом неопределенности, темноты и небытия. Может это громко сказано – но как еще выразить мои мысли, если не так?

P.S. Данные мысли приурочены к прошлой статье «Готическая культура и экзистенциальные страхи»

Категория: Разное | Добавил: abbadona (04.05.2011) | Автор: abbadona
Просмотров: 1294 | Теги: предрассудки, экзистенциальные страхи, безверие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
[20.11.2016] - Terror Night: second encounter - [Новосибирск, R-Club, 19:00]
Статистика

проверить доступность сайта

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


День рождения:
Nick(25), Gotttka@(20)
Новые материалы
Галерея:
[14.04.2017] [Gothic Girls]

Видео:
[10.04.2017] [Мультфильмы]

Статьи:
Александр Блок
[15.06.2016] [Литература]

Форум:
Что Вы сейчас читаете?
[24.06.2017]

Файлы:
The 69 Eyes - Тексты песен
[21.02.2012]
Друзья сайта
Социальные сети
Поиск




Яндекс.Метрика

Поддержка: